January 18, 2011

Rigatoni ao Forno com Beringela e Tomate



Assistindo ao programa do Mario Batalli "Ciao America" me encantei com essa receita e resolvi experimentar. Ele estava em San Francisco e quem ensinou a receita foi a chef Loretta Keller.
É um prato vegetariano e muito saboroso pois os vegetais são assados então o sabor fica muito concentrado.
Uma delícia, espero que gostem.


Ingredientes:

6 tomates médios ou grandes inteiros
1 cabeça de alho
1 beringela grande
1 pacote de Rigatoni 500 g
1 1/2 xícara de ricota fresca
1 xícara de queijo parmesão ralado
3 ramos de tomilho fresco, ou 1/2 colher de chá de tomilho seco
meio maço de cebolinha verde picado
meio de manjericão picado
Azeite de oliva
Sal e pimenta preta


Comece pré-aquecendo o forno a 200C.

Coloque água para ferver em uma panela média. Faça dois cortes na ponta dos tomates em forma de X para ajudar na hora de descascar.


Coloque os tomates inteiros por 10 a 15 segundos na água fervente então passando-os imediatamente para uma tigela com água e gelo para evitar o cozimento. Esse processo facilitará a retirada da casca sem precisar cozinhá-los.


Descasque e corte os tomates em rodelas. Então coloque as rodelas em uma forma ou pirex com bastante azeite de oliva (mais ou menos 3 colheres se sopa), sal, pimenta e os ramos de tomilho. Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos.


Em uma panela pequena coloque os dentes de alho já descancados e cubra-os com azeite de oliva. A quantidade de azeite vai depender do tamanho da panela. Deixe em fogo bem brando e não deixe ferver por 40 minutos ou até os dentes estiverem bem macios. Retire do azeite e reserve.



Corte a beringela em rodelas médias, não muito finas.


Salpique as rodelas generosamente com sal. Deixe por 10 a 20 minutos ou até que a beringela solte bastante água. Retire o excesso de água e sal com uma folha de papel toalha. Isso evitará que a beringela absorva demaiso azeite de oliva antes de assar.


  Arranje então as rodelas em uma forma com azeite de oliva, sal e pimenta. Leve ao forno por 30 minutos.



A beringela dimminui muito de tamanho depois de assada.
Com as mãos esmague os tomates e divida a beringela em 2 ou 4 partes dependendo do tamanho da rodela. Voce deve deixá-los em pedaços grandes. Aproveite e use todo o líquido que estiver na forma pois ali o sabor estará bem concentrado.




Comece a preparar a pasta pois o tempo de cozimento do rigatoni é em torno de 15 minutos.
Coloque a ricota, manjericão e cebolinha em uma tigela e misture. Tempere com sal e pimenta. Como voce está temperando cada ingrediente separado tome muito cuidado com o sal.


Junte todos os ingredientes e misture-os com a pasta (alho, beringela, tomate e a ricota com ervas). Mas não se preocupe em combiná-los perfeitamente. O ideal é deixar pedaços grandes de todos os ingredientes separados sem formar um molho.
Coloque por cima o queijo parmesão e leve ao forno para dourar. Se desejar coloque também tiras de manjericão.



Bom apetite!

4 comments:

  1. Eu amei esse! Vou tentar esse final de semana!
    Abrigadao Ana!
    Beijos, Renata

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  2. Re, fica muito gostoso mesmo. E vc pode usar outros vegetais. Da proxima vez vou assar cebola e colocar também.
    Beijos brigada e depois me conta como ficou.
    Ana

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  3. Ana, ainda nao tive tempo de fazer essa receita...
    mas vc sabe o nome de tomilho em ingles?
    Obrigadinha! Beijos, Re

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  4. Oi Re, tomilho é o thyme. Use fresco eu acho que fica mais saboroso.
    Beijão

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