January 4, 2011

Pasta com sardinhas e alcaparras do Minimalista Mark Bittman



 
Ontem vi essa receita no blog do Mark Bittman no New York Times e era justamente o que eu estava precisando. Eu tinha várias latinhas de sardinha em casa, e provavelmente não as usaria nunca mais. Essa receita é exatamente pra isso, para usar as latas de sardinha que estão empacadas na dispensa. 
A sardinha além de ser um peixe muito barato é uma grande fonte de ômega 3. Seu nivel de sustentabilidade ainda pemite que esse peixe seja consumido sem preocupação, pelo menos por enquanto, já que não está em perigo de extinção.
É uma receita muito simples e fica pronta em 20 minutos. 
Espero que gostem.
Serve de 4 a 6 pessoas.

Ingredientes:
1/4 xícara de azeite de oliva extra-virgem
1/2 xícara de farelos de pão, ideal que seja pão de véspera
1 cebola média picada em quadrados não muito pequenos
1 pacote de meio quilo de pasta longa - spaghetti, linguine, fettucine...
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
2 colheres de sopa de alcaparras 
2 latas de sardinha em azeite de oliva (+ ou - 250 gramas)
1/2 xícara de salsinha picada
Pimenta preta e sal a gosto.




 
Voce pode começar colocando a água da pasta para ferver, pois o cozimento da pasta é o que leva mais tempo nessa receita. 
Para moer o pão eu usei um mini processador. 






Em uma frigideira média coloque 2 colheres de azeite e quando estiver quente adicione o farelo de pão para torrar. Fique de olho e mexa com frequencia para não queimar. Assim que dourar estará pronto. Reserve.



 
Na mesma frigideira adicione o resto do azeite e a cebola com uma pitada de sal e pimenta. Cozinhe ate a cebola amolecer, mexendo para não queimar. 




Adicione então as sardinhas, as alcaparras, e as raspas de limão e deixe no fogo até aquecer, mais ou menos 2 minutos.
Antes de escorrer a pasta, reserve um pouco da agua do cozimento.




Adicione a pasta e misture tudo muito bem. Adicione então a salsinha e o farelo de pão, e se necessário para umedecer adicione um pouco da água do cozimento da pasta.








O resultado e' um prato muito facil e delicioso.




Bom Apetite!!

Published: March 26, 2010 available at www.nytimes.com

10 comments:

  1. Que delícia!!! Eu amo sardinhas, então elas não empacam, mas tenho alcaparras sem rumo na geladeira que sobraram da última conserva de beringela e estaa sem saber o que fazer com elas!!! E o pão torradinho deve dar um toque bem gostoso!! Fiquei com água na boca (e o pior é que acabei de almoçar!hihi)! bjs

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  2. Nao gosto de sardinhas, mas eu provaria esee prato com certeza, so porque voce que fez...

    Temo que fazer uma pizza junto e por ai!

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  3. fala seriooo, que chique tudo Ana, es uma bela cozinheira! O maximo! parabens! e as fotos tu que tirou? lindasss

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  4. Bom Bom Bom Bom...Bonito e tentador.
    Já vou tentar algumas destas.
    Parabens....

    Pai

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  5. Ana ficou muito bom!!!
    Adoreiii!!!
    Muito boa a ideiaaaa!!!
    Bem a tua carinha hehehehe...
    Agora todos podemos tentar ser ótimos cozinheiros como você.
    Um dia vais tar cozinhando na Ana Maria Braga hihihii....
    Beijooooooooooooooooos

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  6. Que bom que voces gostaram!

    Brigada pessoal!

    Ana

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